★加美町の地酒専門店★ ★ギフトショップサラダ館★ 各種内祝や弔事用など各種ギフトのご用命も承ります

天寿 米から育てた純米酒ひやおろし720ml I-53

1,672円(内税)

米造りから熟成まで手塩にかけた純米ひやおろし

昭和58年に全国に先駆けて蔵元自ら「天寿酒米研究会」を設立。秋田県で出来る最上の酒造好適米を目指し、蔵人を中心としたメンバーと地元の農家が協力して米の栽培にも取り組んでいる天寿酒造が東京農業大学が分離・採取した「花酵母」と自慢の酒米「美山錦」を使用し半年以上の熟成をへて、やわらかでふくらみのある中口からやや辛口の味わいに仕上げました。

<天寿酒造>
天寿のある由利本荘市矢島町は、鳥海山と出羽丘陵に囲まれ積雪も多く、低温長期発酵の酒造りには絶好の地です。鳥海山の豊富な雪解け水から湧き出る伏流水に加え、天寿酒米研究会を中心とした契約栽培米を使用し、大自然の恵みと人々の努力がお酒の味にも良く表れています。又、七代目が東京農大の花酵母研究会の初代会長をつとめるなど、同大学が分離・採取した「花酵母」を使用した醸造にも積極的に取り組んでいます。

※化粧箱なし
醸造元:天寿酒造(株)
原料米:秋田県産 美山錦
酵母:ナデシコ酵母 ND-4
酒母:速醸
アルコール度:15度
精米歩合:60%
日本酒度:+1.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
内容量:720ml
常温保存可
長期保存の場合は5℃程度で新聞紙などで包み空気との接触面を少なくし冷暗保存してください。
お召し上がりは、7℃〜10℃に冷していただくと香りが引き立ちます。燗酒は一肌程度の「ぬる燗」をお勧めいたします。


※「ひやおろし」は、冬に仕込んだお酒の熟成が進み飲み頃を迎えた秋の旨味酒です。

おすすめ商品