★加美町の地酒専門店★ ★ギフトショップサラダ館★ 各種内祝や弔事用など各種ギフトのご用命も承ります

佐浦(浦霞)

< 前のページ
次のページ >
1件 [ 1-1 ]
吟醸酒造りの礎を築いた偉大な銘醸
松島湾に面した塩釜市は奥州一ノ宮である塩釜神社の門前町として栄えてきました。名勝松島観光の入り口として年間100万人を超える参拝客が訪れます。蔵元の株式会社佐浦は1724年(享保9年)に酒造業を始めた宮城県屈指の蔵元。藩政時代には鹽竈神社の御神酒(おみき)酒屋となり、300石造りを許された数少ない造り酒屋でもありました。又、近代に入り宮城県内外の酒造りへの貢献も著しく、戦後、吟醸酒と言う言葉もなかった時代に杜氏平野佐五郎が醸し好評を得た酒に使われていた「平野酵母」と呼ばれていた佐浦の蔵付き酵母を他の蔵元にも供給し、やがて「協会12号酵母」の認定を受けました。その酵母遺伝子は今も「宮城マイ酵母」となり県内の吟醸酒造りを支え、伝統の技は現佐浦本社蔵杜氏の小野寺邦夫氏に引き継がれ今も宮城のトップブランドとして愛好家の喉を鳴らし続けています。

おすすめ商品