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夢幻蔵の酒粕(練粕) 1kg N-302

360円(内税)

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季節限定 練粕(ねりがす)※2023年8月製造品

天上夢幻蔵元による熟成した練粕(ねりがす)です。練酒粕は日本酒造りの過程でアルコール発酵済の米粒も若干残った醪(もろみ)を圧縮機で搾り板状になった板粕を取り出し、さらにアルコールを若干加え常温で長期間熟成させたものです。新しい板粕より旨味がまし、魚や肉、野菜などの漬物によく使用されます。一般的には夏を過ぎたころが適度に熟成し美味しいようです。店頭に並ぶ粕は色が白いものから褐色のものまで、様々ですが、色が濃いほど熟成が進み旨味も増しています。最近は大吟醸酒から作った吟醸香の残った若い大吟醸粕を好む方もいますが、高価でもありますし必ずしもお勧めはしません。なにより料理に合った選択をするのが大事なようです。
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お召し上がりや用途は工夫次第でさまざまですが、肉や魚を漬け込む場合はあらかじめガーゼで包み、粕を塗り込むように身をおおってゆきます。塩鮭などは塩抜きにもなります。また、お好みで味噌と調合しても風味が増します。温度や時間によっても変化しますので是非お試し下さい。又、焼くときはガーゼをはいで、残った粕をきれいに取り除くと焦げ目が付かずにふっくら焼けます。又はお好みで粕を適当に残して焦げ目をつけても香ばしい風味が味わえます。
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日本酒は寒造りのため練粕は熟成後7月〜9月頃出荷の季節商品となります。発酵調味料でもある酒粕は健康ブームもあり最近は品薄傾向にもあります。品切れの際はご容赦下さい。
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※商品には製造より1年の賞味期限がございますが、すぐに使わない場合は小分けにして冷蔵又は冷凍保存していただくと長期の保存も可能です。品質保証の限りではございませんが、発酵食品ですので、一般的な消費期限はなく、お好みでご利用時期をお選びいただくことも可能かと存じます。又、時間経過と共に熟成により色が濃いめになりますが、中身に問題はありません。又、粕の粘度は年毎や時期により若干の変化がございますのでご了承下さい。
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冷蔵推奨、直射日光・高温多湿は不可、外箱なし
発送は品質保持のためクール宅急便をお選びください。
※本品はアルコールを若干含んでおります。

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品名:清酒粕(練酒粕)
原材料:米、米麹、醸造アルコール
製造者:(株)中勇酒造店
内容量:1kg

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